Интернет и медиа

В Microsoft объяснили ограничение на скачивание Windows в России «правительственным предписанием»

Примерно с середины июня 2022 года некоторые российские пользователи столкнулись с невозможностью скачать ISO-образ Windows и другие программы с сайта Microsoft. При попытке сделать это возникает ошибка. При этом при подключении через VPN файлы скачиваются без проблем.

В англоязычной поддержке Microsoft сообщили сотруднику «Коммерсанта FM», что ограничение связано с «правительственным предписанием», согласно которому на территории России и Беларуси невозможно скачать или установить ряд файлов.

В издании отметили, что пообщались с двумя работниками в ходе своего обращения в поддержку Microsoft. Первый связал проблему с техническими неполадками и перенаправил журналиста своему коллеге. И только второй сотрудник назвал причиной ограничений «правительственное предписание».

О каком конкретно предписании идет речь, неясно.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, убежден, что невозможность загрузить новый Windows или скачать софт с сайта — это техническая ошибка. Хотя бы потому, что проблема устраняется с помощью VPN. При этом Microsoft продолжит поддерживать ранее проданные продукты: 

«Политика компании уже была заявлена — она постепенно уходит с российского рынка. Продажи новых дистрибутивов они прекратили еще в марте, корпорация также прекращает партнерство с рядом компаний. Но это не означает, что они не поддерживают свои продукты, тот же Windows, Office. Все обновления остаются доступными, нет никаких санкций, направленных против обычных людей».

С этим согласны далеко не все эксперты рынка, они не исключают, что в будущем Microsoft не только не решит проблемы российских пользователей, но и вовсе отключит их от обслуживания и постоянных обновлений системы.

Напомним, Microsoft прекратила поставки в Россию и остановила продажи товаров и услуг российским пользователям 4 марта.  В конце марта компания отключила от своих серверов почту Mail.ru.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»