Интернет и медиа

Суд отказался прекратить дело о запрете деятельности компании Meta в России

Тверской районный суд Москвы сегодня рассматривает иск Генпрокуратуры о признании Meta, материнской компании Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией.

Адвокаты Meta просили отложить рассмотрение заявления Генпрокуратуры в связи с необходимостью подготовки позиции, прекратить производство о запрете деятельности компании в России, так как ее суды не имеют на это компетенции, и перенести рассмотрение дела по месту регистрации Meta — в США.

Как отмечает защита, в Meta узнали о 300-страничном иске незадолго до процесса и не успели подготовиться. А затем было получено еще 96 страниц пояснений от Роскомнадзора. По мнению адвокатов, такой темп лишает ответчика «справедливых процессуальных гарантий».

На все ходатайства суд ответил отказом.

Прокуратура поддержала в суде свои требования о запрете деятельности Meta по реализации продуктов Facebook и Instagram в России, запрета в отношении WhatsApp нет.

По заявлению прокурора, использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не может быть признано экстремизмом.

Напомним, Генпрокуратура РФ обратилась в суд с просьбой признать Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России 11 марта. Тогда же в Роскомнадзор было направлено требование об ограничении доступа к Instagram. 

Основанием послужило разрешение Meta на использование на своих платформах «языка ненависти» по отношению к российским военным и президентам России и Беларуси.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»