Интернет и медиа

Российские власти обсуждают взимание платы за трафик с зарубежных сервисов

Минцифры обсуждает с правительством дополнительные меры поддержки российских операторов связи. В частности, министерство предлагает ввести «услугу пропуска трафика данных от международных бигтех-компаний». Для этого планируется подготовить специальный закон. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердили, что «по запрашиваемой мере ведется работа».

Несмотря на уход значительной части иностранных стриминговых и облачных сервисов из России, значительным каналом потребления остаются сервисы Google, включая YouTube и поисковик, а также мессенджер WhatsApp. Участники рынка считают, что даже в нынешней ситуации «вероятно, следует рассмотреть возможность взимания разумной платы», которую можно было бы использовать для расширения емкости и пропускной способности сетей.

Однако глава Института исследований интернета Карен Казарян сомневается, что сейчас такая инициатива реализуема и найдет поддержку в правительстве. По мнению эксперта, у Минцифры сейчас недостаточно ресурсов для подготовки всей необходимой нормативной базы даже для уже одобренных мер поддержки. 

«На фоне ухода значительной части стриминговых сервисов из России инициатива избыточна,— считает эксперт. – Если такую меру введут, то российские граждане останутся и без сервисов Google, которые пока доступны в стране».

О том, что для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи, стало известно в ноябре 2021 года. Указанная мера содержится в финальной версии «дорожной карты» поддержки телеком-отрасли, подготовленной  Минцифры. В министерстве посчитали, что российские операторы находятся в тяжелом положении из-за роста трафика и не имеют достаточных источников финансирования для модернизации сетей. 

Идею обязать зарубежные IT-компании платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания, из которого сейчас финансируется устранение цифрового неравенства, не раз предлагал «Ростелеком», подчеркивая, что за пять лет общий интернет-трафик в стране вырос в шесть раз. В сентябре прошлого года эта инициатива была внесена в Госдуму.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»