Интернет и медиа

Российская Лига безопасного интернета будет перезапущена

Лига безопасного интернета (ЛБИ) проводит реорганизацию органов управления — попечительского совета, правления и состава членов организации. Будет также изменен устав и условия участия. Завершить процесс планируется к апрелю.

ЛБИ известна тем, что участвовала в разработке закона о черных списках интернет-сайтов, принятого в июле 2012 года. Ассоциация рассчитывала стать оператором реестра веб-ресурсов, содержащих запрещенный контент, но в последний момент возглавлявший тогда Минцифры Николай Никифоров передал эти полномочия Роскомнадзору.

После этого ЛБИ начала продвигать законопроект о «белых списках», то есть проверенных, безопасных сайтах, к которым должны были давать доступ операторы связи. Но тогда участники рынка называли инициативу «неприкрытой цензурой». Кроме того, не было механизмов ее реализации: операторам требовалось установить оборудование для анализа и фильтрации трафика DPI (Deep Packet Inspection).

Сейчас у операторов уже установлено это оборудование по требованию закона «о суверенном интернете», и эксперты рынка считают, что после «перезапуска» ЛБИ может вернуться к идее продвижения «белых списков».

Напомним, Лига безопасного интернета была основана в декабре 2010 года бизнесменом и владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым. В 2018 году ЛБИ возглавила дочь сенатора Мизулиной – Екатерина Мизулина, известная рядом резонансных инициатив. Так например, под ее руководством Лига выступала против Facebook,  лоббировала замедление TikTok и принимала активное участие в разработке закона о штрафах для соцсетей за публикацию запрещенного контента.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»