Интернет и медиа

Продавцы электронных книг лишились четверти доходов по вине пиратов

Пиратский рынок контента в прошлом году лишил продавцов электронных книг почти четверти доходов. 

Согласно данным «Литрес», продажи цифровых изданий в 2021 году выросли на 34% до 11 млрд рублей. Раздел аудиокниг за указанный период также показал рост на 43%, превысив 3,2 млрд рублей. При этом размер рынка пиратских книг за тот же период составил порядка 2–3 млрд рублей, что составляет четверть от легального по оценке Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).  

Участники рынка считают, что защититься от незаконного копирования изданий можно с помощью включения издательств в антипиратский Меморандум. Он был создан в 2018 году и подписан правообладателями аудиовизуального контента и интернет-компаниями, такими как Яндекс, VK и RuTube. Документ дает возможность правообладателям во внесудебном порядке удалять из поисковой выдачи ссылки на страницы с пиратскими копиями своих произведений. 

Примечательно, что Меморандум не учитывает защиту прав книгоиздателей. АЗАПИ уже неоднократно обращалась в ФАС с просьбой принять срочные меры в отношении Яндекса и Mail.ru Group. В Ассоциации возмущены тем, что IT-компании в рамках действующего антипиратского Меморандума предоставляют преференции только одной группе правообладателей – владельцам прав на аудиовизуальные произведения. 

Еще один способ борьбы с нелегальными копиями — это функция цифровых отпечатков произведений в социальных сетях. С ее помощью можно отличить легальную копию от пиратской, помешать индексированию «зеркальных» пиратских сайтов в поиске и монетизации нелегальных платформ. АЗАПИ уже судилась с ВКонтакте, разбирательство завершилось в сентябре 2019 года подписанием антипиратского меморандума с издателями. Соцсеть  согласилась ввести премодерацию загружаемых файлов с использованием «цифрового отпечатка».

Также в октябре прошлого года АЗАПИ пожаловалась Роскомнадзору на Meta (ранее Facebook) и попросила привлечь компанию к административной ответственности за массовое пиратство книг в принадлежащей ей соцсети Instagram и неудаление ссылок на нелегальные копии произведений.  

Как видим, проблема пиратства на книжном рынке все еще остается актуальной. В конце прошлого года  стало известно, что в феврале будет подписана новая версия антипиратского Меморандума, содержащая более радикальные меры борьбы с пиратством, которые предлагается распространить не только на аудиовизуальный контент, но и на другие объекты интеллектуальной собственности. Как сообщили в Роскомнадзоре, к соглашению наконец-то предложат присоединиться представителям книжной и музыкальной индустрии. 

Отметим также, что Россия занимает вторую строчку рейтинга самых читающих стран (на первом месте Китай).  75% россиян сообщили, что читают в месяц около двух книг, 26% из них предпочитают электронные версии, а 7% выбирают аудиокниги. При этом 11% пользуются всеми доступными форматами, но в зависимости от конкретного произведения.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»