SEO

Ошибки линкбилдеров и советы экспертов

Материал подготовлен командой Links.Sape.

Ссылочное продвижение – всегда эксперимент, но с чего его начать, чтобы добиться лучших результатов и не сделать серьезных ошибок? В период кризиса это особенно актуально, чтобы оптимизировать расходы. Вместо того, чтобы экспериментировать наугад и рисковать, сейчас лучше использовать проверенные экспертные методики.

Эксперт в области SEO Михаил Шакин и руководитель сервисов для линкбилдинга Links.Sape Александр Шестаков обсудили, на чем обычно спотыкаются неопытные линкбилдеры и предложили небольшой чеклист по выбору сайтов-доноров. 

Ошибка 1: Однотипные ссылки

Недавнее исследование Sape показало, что большинство линкбилдеров используют ссылки разных типов. Это происходит независимо от того, какой тип входит в основу ссылочной стратегии. 

«Если мы посмотрим на абсолютно любой проект, находящийся в топе Яндекса или Google – по любой тематике – его ссылочный профиль будет очень разнообразным, и исходить из множества разных источников. Это не случайность, это закономерность. Старайтесь, чтобы ссылки были разными», – советует Александр Шестаков.

Впрочем, существует категория оптимизаторов, которая приходит в сервис и закупает только один тип ссылок, считая, что этого достаточно. Такая практика противоречит логике естественного роста ссылочного профиля. Чем популярнее становится сайт, тем больше на него ссылаются. Соответственно, ссылки на него также проставляются разные. Если же все ссылки однотипные и их становится все больше, это может вызвать подозрение у поисковиков.

Ошибка 2: Резкие скачки

Эта ошибка актуальна до сих пор, особенно для молодых проектов. Если вы хотите добиться максимального эффекта в сжатый срок, помните о возможной негативной реакции поисковиков. 

В большинстве случаев резкий прирост ссылок воспринимается как манипуляция. Результат – санкции поисковика, и огромные сложности с выводом проекта из-под фильтра. В ряде случаев это может иметь тяжелые последствия – тот же Google вообще исключает проштрафившийся сайт из индексации. 

Бывают ситуации, когда резкий рост ссылок происходит естественно. Например, компания запускает новый актуальный продукт и об этом сразу начинают публиковать новостные материалы. Поисковики спокойно реагируют на это. Теоретически вебмастер может использовать это при продвижении новостного сайта, но лучше избегать резких скачков ссылочного профиля.

Ошибка 3: Опасный анкор-лист

По «правильному» соотношению анкорных ссылок (содержащих коммерческие или информационные слова), к безанкорным существуют различные исследования и гипотезы. Например, Serpstat считает оптимальным размещать 1 анкорную ссылку к 3 безанкорным. Есть и другие точки зрения, но все их объединяет одна логика: нельзя работать одними анкорами.

Основываясь на кейсах клиентов Sape, Александр Шестаков считает, что золотого правила тут нет. Более того, можно пробовать увеличивать долю анкорных ссылок по сравнению с конкурентами – например, на 5%. Вполне возможно, что таким образом удастся продвинуться в выдаче.

Однако до сих пор встречаются такие проекты, где анкоры составляют 100%, а другие типы ссылок отсутствуют. Поисковики могут расценить такой ссылочный профиль как неестественный. 

Сочетания слов и их вариации в составе анкоров тоже играют роль в эффективности ссылки. Иностранные SEO-специалисты предлагают свои варианты использования анкоров. Например, в исследовании ReputationX оптимизаторы советуют не делать все анкорные ссылки одинаковыми, а распределять их примерно в равных частях по следующим типам:

  • анкоры с прямым упоминанием бренда или ключевиков
  • частично совпадающие анкоры
  • чистый URL вашего сайта
  • натуральные анкоры, в которых не упоминаются бренды и ключевики

Ошибка 4: Сомнительные источники

Эта ошибка – одна из самых злободневных. Одни оптимизаторы просто хотят сэкономить и закупают ссылки пакетами, что называется, с рук. В интернете несложно найти специальные предложения от вебмастеров, предлагающих большие количества ссылок оптом. Желание сократить траты здесь понятно, но такая экономия может нанести большой вред.

Другие оптимизаторы просто не знают, на что им ориентироваться при закупке ссылок и как отбирать сайты-доноры. В этом случае тоже велик риск получить ссылку с заспамленного ресурса, торгующего ссылками в больших количествах. Вреда от такой ссылки может быть больше чем пользы: официальная позиция поисковых систем по закупке ссылок – отрицательная. 

Интересно, что иногда за ненадежных ссылочных доноров ошибочно принимают вполне успешные сайты. Пример такой ситуации приводит SEO-специалист Михаил Шакин. Если взять два топовых сайта-миллионника по тематике зимнего спорта и у один из них постоянно прирастает трафиком, а другой – то прирастает, то проваливается, можно решить, что с первого сайта можно брать ссылку, а со второго – лучше не стоит. Это – заблуждение. Оба сайта имеют большую аудиторию, и оба показывают положительную динамику. Причина просадок трафика заключается в сезонности запросов, анализ метрик позволяет в этом убедиться. 

Совсем другое дело, если динамика трафика деградирует. Это может быть постепенное снижение, а не резкое. Если на протяжении нескольких месяцев, а тем более лет, трафик сайта неуклонно снижается, то даже при высоких параметрах и выгодной цене, закупать на этом сайте ссылки – рискованно.

Поисковики могут счесть сомнительными и ссылки с другой региональной привязкой. Некоторым сайтам иногда сложно достать подходящую тематичную ссылку в пределах своего региона. В этом случае они прибегают к закупке ссылок с ресурсов из других регионов, и подвергают себя риску санкций. 

Например, сайт предлагает товары и услуги с четкой привязкой к своей локали – магазин автозапчастей в каком-то конкретном городе. При этом он – не часть франшизы и не имеет филиалов в других населенных пунктах, но для продвижения закупает ссылки с сайтов с другой региональной привязкой. Поисковики с высокой вероятностью сочтут такое увеличение ссылочного профиля манипуляцией. 

Чеклист линкбилдера – как выбирать сайты-доноры

Бессистемная покупка ссылок – хуже, чем вообще никакой. Тем более сейчас, когда нужно оптимизировать все затраты. Прежде, чем начать закупать ссылки, необходимо тщательно продумать стратегию линкбилдинга, трезво оценив желаемый эффект в соответствии с имеющимся бюджетом.

Начать лучше с аналитики – ознакомиться с основными конкурентами и параметрами их сайтов. Методология рекомендует убирать из выборки крупные бизнесы, так как они помешают точно оценить общую картину. 

Для анализа можно использовать любые удобные инструменты: Ahrefs, Serpstat, Majestic, SEMrush. 

Этапы анализа:

  • вбейте домены конкурентов в сервис и посмотрите количество ссылок. Вы получите сводную таблицу с доменами-донорами и исходящими ссылками с сайта;
  • ориентируйтесь на эти целевые показатели ссылок, чтобы быть не хуже конкурентов;
  • отдельно посмотрите главные и неглавные страницы – так вы можете открыть в семантическом ядре какие-то ниши, которых у вас пока еще нет;
  • оцените темп прироста ссылок – сколько новых ссылок появляется за определенный промежуток времени, например, за месяц. Этот параметр придется проверять вручную для каждого сайта;
  • отдельно изучите анкор-лист. Учтите, что в таблице анкоры не разделены на информационные и прочие. Также посмотрите сочетание ссылок Dofollow/nofollow;
  • проанализируйте списки ссылок вашего конкурента. Здесь возможны разные варианты. Можно сделать сводную таблицу и искать пересечения – ссылки, популярные сразу у нескольких конкурентов. Можно просто проанализировать ссылки и найти какие-то новые идеи для линкбилдинга. Для начала можно просто отсортировать их по параметру DR (если вы используете Ahrefs) и вы сразу обнаружите у конкурентов платные ссылки;
  • в итоге вы составите список ресурсов, где точно стоит разместить ссылку – чтобы не отставать от конкурентов. Кроме того, вы получите общее представление, откуда берут ссылки сайты вашей тематики. 

Следование этим простым правилам поможет оптимизировать свои затраты на ссылочное продвижение, не наломать дров в новом проекте и подобрать лучшие ссылки для конкурентоспособного линкбилдинга.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»