Социальные сети

Meta признана экстремистской организацией в России

Тверской районный суд Москвы рассмотрел иск Генпрокуратуры и признал Meta, материнскую компанию Facebook, Instagram и WhatsApp экстремистской организацией.

Решение суда вступает в силу немедленно. Оно влечет за собой блокировку Facebook и Instagram на территории России, но не касается WhatsApp, так как последний является не социальной платформой, а средством связи.

При этом во время суда прокурор заявил, что использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не может быть признано экстремизмом.

Адвокаты Meta в суде выступали против удовлетворения иска, отмечая, что компания не осуществляла и не осуществляет экстремистскую деятельность. Meta против русофобии, призывов к геноциду и другим видам насилия. Для того, чтобы должным образом представить свою позицию в суде нужно было время, которого ответчику не дали.

Напомним, Генпрокуратура РФ обратилась в суд с просьбой признать Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России 11 марта. Тогда же в Роскомнадзор было направлено требование об ограничении доступа к Instagram.

Основанием послужило разрешение Meta на использование на своих платформах «языка ненависти» по отношению к российским военным и президентам России и Беларуси.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»