Интернет и медиа

Match Group подала в суд на Google

Компания Match Group, владеющая дейтинговыми приложениями Tinder, Match и OkCupid, подала в суд на Google, обвинив ее в использовании «антиконкурентных тактик» для поддержания своей монополии на мобильную экосистему Android.

В частности, компания не согласна платить комиссию 30% от транзакций в Google Play и пытается предотвратить удаление своих приложений из магазина приложений. 

«Десять лет назад Match Group была партнером Google. Теперь мы его заложники. Google заманил разработчиков приложений на свою платформу, заверив в том, что они смогут предлагать своим пользователям выбор способа оплаты за предоставляемые услуги. Но как только Google монополизировал рынок распространения приложений для Android с помощью Google Play, он стремится запретить альтернативные сервисы обработки платежей в приложении, чтобы иметь доход почти с каждой транзакции», – говорится в сообщении Match Group.

Ранее Google объявил о планах по борьбе с приложениями, которые обходят его биллинговые системы, установив крайний срок 1 июня. В связи с этим генеральный директор Match Group Шар Дубей, считает обращение в суд крайней мерой, призванной поставить точку в этом затянувшемся конфликте. 

По его мнению, Google нарушает законодательство, контролируя распространение приложений на устройствах Android и при этом делая вид, что разработчики могут успешно связываться с потребителями где-то вне экосистемы Android:

«Это все равно, что сказать: «Вам не нужно использовать лифт для того, чтобы добраться до 60-го этажа, вы всегда можете подняться по внешней стене здания».

В Google, узнав об иске, назвали Match Group  «корыстной компанией», которая идет на любые ухищрения для того, чтобы избежать уплаты справедливой комиссии:

«…Даже если они не хотят соблюдать политику Google Play, открытость экосистемы Android по-прежнему предоставляет им несколько способов распространения своих приложений среди пользователей, в том числе через другие магазины приложений Android, непосредственно среди пользователей через свои вебсайты или в качестве бесплатных приложений», – сказал пресс-секретарь Google.

Напомним, проблема высоких комиссий в магазинах приложений Google и Apple, а также отсутствия в них альтернативных способов оплаты была поднята в 2020 году, когда Epic Games подала в суд на Apple за антимонопольные нарушения.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»