Интернет и медиа

Инвестор TON проиграл суд против Telegram

Инвестор TON, основатель Zotobi Management Limited Игорь Чуприн, через суд потребовал от Telegram вернуть ему 100% инвестиций в блокчейн-проект, но проиграл.  

Лондонский международный арбитражный суд отклонил иск Zotobi Management к компаниям Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. о компенсации $280 тыс. и предписал оплатить судебные издержки Telegram на сумму $700 тыс и издержки самого суда на £55,9 тыс.

В 2018 году Чуприн вложил в блокчейн-проект TON Павла Дурова $1 млн. После того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила выпуск криптовалюты Gram, признав токены ценными бумагами, Дуров предложил инвесторам вернуть 72% вложенных средств или оставить деньги компании на год в качестве займа.

Игоря Чуприна возврат $720 тыс не устроил, и он потребовал вернуть все вложенные средства, то есть еще $280 тыс. В мае 2020 года, в Лондонский суд был подал иск к Telegram от компании Zotobi. 

В ходе разбирательства по видеосвязи давали показания Дуров, Чуприн и вице-президент Telegram Илья Перекопский. Истец утверждал, что принял решение инвестировать в TON «в спешке» и не ознакомился с документами для инвесторов с перечислением рисков до того, как подписал соглашение.

Однако суд решил, что Чуприн либо ознакомился с этими документами, так как они были доступны в открытом доступе и обсуждались в блокчейн-сообществе, либо «понимал все риски, и его это не беспокоило». К тому же в соглашении о покупке Gram указано, что он ознакомился с информацией о рисках.

Напомним, о прекращении разработки и поддержки блокчейн-проекта TON официально было объявлено 12 мая 2020 года. Летом 2021 года команда Telegram передала домен ton.org и репозиторий проекта TON опен-сорс сообществу разработчиков. Такое решение было принято, поскольку сам Telegram больше не участвует в проекте и никак не использует связанные с ним ресурсы.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»