SEO

Google об использовании RankBrain, Neural Matching, BERT и MUM в поиске

Вице-президент по поиску Google Панду Наяк рассказал, как ИИ-системы понимают поисковой системе лучше понимать человеческую речь и возвращать более релевантные результаты.

Для этого Google использует несколько ИИ-моделей, которые работают вместе. В их числе:

  • RankBrain
  • Neural Matching
  • BERT
  • MUM

Ни одна из этих моделей не работает отдельно. Все они помогают друг другу в выполнении различных задач для понимания запросов и сопоставления их с тем контентом, который ищут пользователи.

RankBrain

Хотя RankBrain является первой моделью глубокого обучения в Google, она продолжает играет важную роль в работе поиска.

Эта технология помогает Google понимать, как слова в поисковом запросе связаны с концепциями в реальном мире.

RankBrain был запущен в 2015 году.

Neural Matching

Google запустил Neural Matching в 2018 году.

Эта технология позволяет Google понимать, как запросы связаны со страницами, за счет использования знаний о более широких понятиях. Вместо того, чтобы смотреть на отдельные ключевые слова, Neural Matching анализирует запросы и страницы целиком, чтобы идентифицировать те концепции, которые они репрезентуют.

BERT

BERT был представлен в 2019 году и на сегодняшний день используется во всех запросах.

Главные задачи этой модели – извлекать информационный контент и ранжировать его.

BERT способен понимать, как слова связаны друг с другом, когда они используются в определенной последовательности. Это позволяет учесть все важные слова при обработке запросов.

Такое углубленное понимание языка дает BERT возможность ранжировать контент по релевантности быстрее, чем другие ИИ-модели.

MUM

Последнее достижение Google в поиске – многозадачная унифицированная модель (MUM), которая была представлена в 2021 году. 

Технология MUM в тысячу раз мощнее, чем BERT, и способна как понимать, так и генерировать речь. Эта модель способна к более полному пониманию информации за счет обучения сразу на 75 языках и выполнения многих задач одновременно. Понимание языка у MUM охватывает не только текст, но и изображения и видео. Именно поэтому технологию называют «мультимодальной».

В настоящее время Google находится на ранних этапах реализации потенциала MUM, поэтому ее использование в поиске пока ограничено. Сейчас MUM используется для улучшения результатов поиска по запросам, связанным с информацией о вакцинах против COVID-19, а также для определения релевантных запросу тем в видео.

В ближайшие месяцы технология также начнет использоваться в системе визуального поиска Google Lens, чтобы пользователи могли осуществлять поиск, используя комбинацию текста и изображений.

Напомним, что в сентябре Google рассказал об «ответственном применении» ИИ-моделей в поиске.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»