Социальные сети

Генпрокуратура РФ требует признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура РФ обратилась в суд с просьбой признать Meta (владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp) экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. Также в Роскомнадзор было направлено требование об ограничении доступа к Instagram. 

Ранее стало известно, что Meta разрешила на своих платформах использовать «язык ненависти» по отношению к российским военным и президентам России и Беларуси. В компании пояснили, что «временно разрешили такие формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали существующий запрет на призывы к насилию».

Следственный комитет России также возбудил уголовное дело по двум статьям из-за изменившийся политики компании Meta, о чем сообщается на сайте ведомства:

«Пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой  политического самовыражения.

Указанные действия содержат признаки преступлений,  предусмотренных ст.ст.280, 205.1 УК РФ – (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности).

В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации».

В свете этих событий у российских пользователей социальных сервисов Meta возникает вопрос – будут ли владельцы Facebook и Instagram-аккаунтов считаться экстремистами в случае признания Meta экстремистской организацией?

Отметим, доступ к социальной сети Facebook блокируется Роскомнадзором с 4 марта.  Ведомство рассматривает блокировку качестве ответной меры на ограничение доступа к российским СМИ на этой платформе.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»